رسائل صحية حول الأمراض المنقولة بالماء و الغذاء

رسائل صحية حول الأمراض المنقولة بالماء و الغذاء
• يجب تبريد أو تجميد الأغذية النيئة أو غير المطبوخة خلال مدة لا تتجاوز الساعتين حتى لا تتعرض للتلوث.
• يجب طهي الطعام فترة كافية و في حرارة مرتفعة من أجل قتل البكتريا.
• لا تتناول أي أطعمة غير مطهوة بشكل جيد.
• غط الأغذية ولا تحتفظ ببقايا الطعام لأكثر من أيام قليلة.
• لتذويب الغذاء المتجمد ضعه في البراد بدلاً من وضعه في المطبخ .
• احذر من تناول الطعام من الباعة المتجولين.
• يجب حفظ اللحوم النيئة و كذلك لحوم الدواجن والمأكولات البحرية بعيداً عن الأغذية الأخرى.
• تجنب الماء غير المغلي و حاول غليه بنفسك ويمكن الحصول على مرشحات (فلاتر )الماء والمواد المعقمة له في بعض الظروف.
• يجب غسل الخضار و الفواكه تحت المياه الجارية قبل أكلها مباشرة أو قبل تقطيعها أو قبل طهيها ويمكن استخدام فرشاة خاصة لغسل الخضار و الفواكه ذات القشرة الصلبة تحت المياه الجارية.
• يجب غسل اليدين مدة عشرين ثانية على الأقل باستخدام الصابون و الماء الدافىء قبل و بعد التعامل مع اللحوم النيئة و لحوم الدواجن و الأسماك و بقية المأكولات البحرية و الخضراوات و الفواكه و البيض.
• يجب غسل اليدين بعد استخدام المرحاض أو تغيير حفاض الطفل أو لمس الحيوانات.
• يجب غسل أواني المطبخ و سطوحه بالصابون و الماء الحار قبل استخدامها لإعداد الطعام و بعد استخدامها

مديرية صحة اللاذقية – المكتب الإعلامي

2017/5/11

معرض الصور

اترك تعليق

البريد الالكتروني الخاص بك لن يتم نشره

الحقول المطلوبة معلمة ب *