نصائح هامة لا تنساها في صيام رمضان

 

نصائح هامة لا تنساها في صيام رمضان

 

إعداد الدكتورة سحر جبور  

مع بداية شهر رمضان, نذكركم بالعديد من النصائح الهامة، ونتمنى لكم صوماً مقبولاً وإفطاراً شهياً.

– لا تأكل حتى الشبع لتجنب الإصابة بالتخمة.

– تناول وجبات خفيفة بين الإفطار والسحور كالمكسرات والفواكه.

 

 

12

 

 

11

 

– مضغ الطعام جيداً لتجنب مشاكل الهضم، وعدم الإسراع في تناول الطعام.

– يفضل تناول الحساء (الشوربة) يومياً على أن تكون خالية من الدهنيات.

 

13

 

– من المفضل تجنب الحساء الجاهز من المحلات التجارية.

– يفضل أن تكون الشوربة غنية بكمية وافرة من الخضروات مثل البروكلي والبازلاء واللوبية والكوسا والجزر، فهي تضيف الفيتامينات والمعادن إليها، وتغنيها بالألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي.

 

3

 

– ينصح بتجنب الوجبات المقلية قدر الإمكان، واللجوء إلى أساليب بديلة لتحضير الطعام مثل الشواء والتحمير والطبخ.

 

1

 

 

14

 

– يفضل نزع الجلد والدهون عن الدجاج واللحوم قبل طهيها.

– يوصى باستعمال منتجات الألبان قليلة الدسم لتحضير الوجبات والحلويات.

 

 

– يستحسن الاستعاضة عن الملح بالتوابل على أنواعها (بهارات، كمون، قرفة، زعتر وغيرها)، والأعشاب مثل البقدونس والنعناع.

 

6

– تجنب استخدام فواتح الشهية مثل الشطة والمخللات.

 

8

 

– عدم الشرب مع الأكل.

– عدم شرب الشاي والقهوة مباشرة بعد الإفطار

 

4

 

– ينبغي على الحامل والمرضع استشارة الطبيب، فإذا سمح لها بالصيام، ينبغي عليها عدم تناول كميات كبيرة من الطعام عند الإفطار، وتوزيع طعام الإفطار إلى وجبتين، الأولى عند الإفطار والباقي بعد الإفطار بأربعة ساعات. كذلك ينصح بالإكثار من اللبن الزبادي.

 

2

 

مديرية صحة اللاذقية – المكتب الإعلامي 

2018/5/17  

معرض الصور

اترك تعليق

البريد الالكتروني الخاص بك لن يتم نشره

الحقول المطلوبة معلمة ب *